Евразийская экономическая комиссия расследует заявление производителей шин из России и Белоруссии, подозревающих конкурентов из Китая в демпинге. Разбирательство может продлиться около года, но его результат, с учетом расширения сотрудничества между Россией и Китаем, сейчас предсказать довольно сложно.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила о начале антидемпингового расследования в отношении шин и покрышек из Китая для , автобусов, самосвалов, прицепов. Расследование начато на основании заявления, поданного ОАО «Белшина», ОАО «Омскшина», ОАО «Ярославский шинный завод», ОАО «Нижнекамскшина», ОАО «Нижнекамский завод грузовых шин», ОАО «Нижнекамский завод шин ЦМК».
К объекту расследования относятся новые грузовые шины в камерном и бескамерном исполнении (покрышки) посадочным диаметром от 17,5 до 24,5 дюйма с индексом категории скорости от F (80 км/ч) до H (210 км/ч) и индексом нагрузки более 115, предназначенные для эксплуатации на различных осях автомобилей, автобусов, троллейбусов, самосвалов, прицепов и полуприцепов.
В 2011-2013 годах общий объем импорта грузовых шин в страны Таможенного союза (ТС) увеличился на 29,8%. При этом ввоз таких шин из Китая вырос на 36,3%, а его доля в общем объеме импорта грузовых шин достигла 64% в 2013 году. При этом демпинговая маржа при поставках грузовых шин из Китая в страны ТС, по предварительным расчетам, составила 198%.
Несмотря на то, что в 2011-2013 годах спрос на грузовые шины в ТС увеличился на 5,1%, объемы их производства в странах ТС снизились на 9,2%, а объемы продаж – на 17,1%.
В итоге доля грузовых шин, произведенных в ТС, на внутреннем рынке сократилась на 11,1%.Чтобы поддерживать ценовую конкуренцию с китайским импортом шин, предприятия стран Таможенного союза были вынуждены снижать отпускные цены, а с учетом роста себестоимости производства, это привело к падению рентабельности и прибыли до нулевых значений.
Это и побудило компании инициировать антидемпинговое расследование в отношении грузовых шин из Китая. Обычно на антидемпинговые расследования уходит около года. Однако дело осложняется развитием экономических отношений между Россией и Китаем, поэтому какое в итоге будет принято решение, сказать сложно.
В Китае развита поддержка экспорта — это наряду с традиционно низкой себестоимостью производства в стране позволяет китайским шинникам предлагать дешевые покрышки. Если в секторе легковых шин российским производителям еще как-то удается усилить свои позиции с помощью рекламы, то в сфере коммерческих автомобилей реклама имеет минимальное значение: главное — потребительские свойства и цена продукта.