Японская корпорация сегодня опубликует отчет за первый финансовый квартал, впервые за три года потеряв звание крупнейшего автопроизводителя в мире.
На мировом авто-рынке грядут большие перемены: новые лидеры и новые аутсайдеры. По итогам первых шести месяцев 2015-го Toyota продала 5 миллионов и 20 тысяч автомобилей.
У Volkswagen Group — всего на какие-то 20 тысяч больше. Разрыв между немцами и японцами минимален, но эксперты считают: «Тойота» прежние позиции уже не вернет, по крайней мере в этом году. К слову, на третьем месте — корпорация General Motors, владеющая марками Chevrolet, Opel, Cadillac. Американский гигант продал в первом полугодии чуть меньше 5 миллионов автомобилей.Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что у всех трех продажи по сравнению с прошлым годом снизились — из-за падения спроса в Китае, России и Бразилии. И, кстати, меньше всего пострадал как раз «Фольксваген». Ему на руку сыграло оживление продаж в Европе и США. А вот у «Тойоты» домашний рынок, наоборот, подвел: спрос в Японии упал сразу после того, как власти страны повысили налоги на автомобили.
Между тем, несмотря на слабые продажи Toyota, эксперты все равно ожидают роста как чистой прибыли, так и выручки — по сравнению с годом ранее. Причина — запуск программы по сокращению издержек. Однако надеяться только на это «Тойоте» точно не стоит. Очень скоро «великолепная автомобильная тройка» будет конкурировать не внутри себя, а с молодыми и прыткими соперниками из Китая. Пока они далеко, но темпы их роста поражают.
Яркий пример — компания Great Wall. Продажи концерна за первые полгода выросли почти на 20 % и почти достигли полумиллиона автомобилей. Выросла и чистая прибыль китайского гиганта — более чем на 20%.
Если не можешь нейтрализовать соперника, то стоит с ним подружиться. Этот путь выбрала корпорация General Motors. Автопроизводитель заявил, что теперь будет работать вместе с китайским автопроизводителем SAIC: они хотят открыть совместное предприятие для разработки автомобиля, заточенного на развивающиеся рынки. Другой западный гигант — шведский Volvo будет разрабатывать универсальную малолитражку вместе с концерном Geely.
Впрочем, есть у мировых автогигантов есть и другие злостные враги, ради борьбы с которыми они даже готовы забыть конкуренцию и объединиться. Ведь на кону «умные машины»-беспилотники.
Пока они в стадии разработки, но все понимают, что за этим будущее мирового автопрома. Накануне группа немецких концернов — непримиримые соперники BMW, Audi и Mercedes-Benz — выкупили картографический бизнес Nokia. Чтобы он не достался IT-гигантам из Кремниевой долины — Google или Apple, которые тоже работают над созданием самоуправляемых машин.
Мировых автопроизводителей, по всей видимости, ждет большая встряска — расстановка сил может кардинально изменится, особенно когда такие «умные машины» появятся. И, возможно, у «Тойоты» будет шанс отыграть свои позиции: ведь японский производитель всегда делал ставку на современные технологии.