Вдумайтесь в простые эти цифры
В вашем регионе отменили пригородные электрички? Единственный шанс доехать до города – на автомобиле? Поздравляю, теперь у вас перестанут ремонтировать дороги!
Не поняли связь? Мы в редакции – тоже. А она есть. Дивная схема придумана в правительстве Российской Федерации.
Если кто не в курсе, электрички в России – бизнес убыточный. Компенсировать убытки железнодорожникам положено из региональных бюджетов. Так вот, как разведали журналисты «Ведомостей», правительство поставило руководителей регионов перед фактом: кто не оплатит долги за электрички – тот не получит денег на ремонт и строительство дорог.Цель, на первый взгляд, праведная. Ну действительно же, лучше без дорог, но с электричками, чем наоборот. Машина есть не у каждого, это почти роскошь, излишество, без которого можно прожить. А электрички – общественный транспорт, которым пользуются и школьники, и пенсионеры. Без них – никуда. Вот только на деле вся эта история – перекладывание проблем с больной головы на здоровую.
Речь сейчас даже не о том, что автомобилисты платят транспортный налог и транспортные акцизы на бензин. То есть правительство отказывает в выделении денег на ремонт дорог, которые оно само же собирает с автомобилистов. Тут вообще разобраться сложно: чиновники говорят, что сборы с владельцев машин – капля в море по сравнению с тратами на ремонт и строительство дорог, так что это мы им должны, а не они нам. Правда, свои доводы никакими цифрами они обычно не подтверждают, оставляя финансовые схемы за закрытыми дверями кабинетов.
Ну да не в этом дело.Представьте себе электричку. Которая едет по рельсам. Прямым рельсам на железных колесах, когда сопротивление качению минимально. Тратя электричество, которое обходится многократно дешевле бензина. Набитая, в отличие от автомобиля, пассажирами. Даже школьник понимает, что коэффициент полезного действия, а проще говоря, себестоимость перевозки одного пассажира в электричке ниже, чем в автомобиле. Иначе выгоднее было бы возить людей автобусами или даже на такси.
А теперь посмотрите на железнодорожные тарифы. В свое время мы проводили подсчеты касательно реальной стоимости поездки на тестовых автомобилях. Потом от этой практики отказались из-за резких скачков цен на машины. Но бензин пока не дорожает, так что эти цифры актуальны. По нашим подсчетам, средняя стоимость бензина в пересчете на каждого пассажира в автомобиле для путешествия из Москвы в Санкт-Петербург составляет 367 рублей. Это средний показатель большого ряда машин, включая прожорливые внедорожники Lexus и спорткары BMW. У электрокара Mitsubishi i-MiEV затраты на доставку одного пассажира в Санкт-Петербург составляют смешные 99 рублей! Все потому что, как и электричка, iMiEV питается не бензином.
Допустим, на окупаемость машины и ее ремонт уходит столько же денег, сколько и на бензин. Получается, что поездка до Питера на машине обойдется уже в 750 рублей с человека. Поехать на собаках, то есть на электричках, не получится – именно из-за тех самых долгов и отмененных поездов. Но чтобы понимать порядок цен, только до Твери, а это примерно четверть пути, электричка из Москвы обойдется в 333 рубля. Значит весь путь – в 1333 рубля, то есть вдвое дороже, чем на машине. В плацкарте цена билета – больше 1500 рублей, на Сапсане – около 4,5 тысяч.
Вы вдумайтесь в простые эти цифры. Стоимость проезда на электричке ВДВОЕ выше, чем на машине, при этом электричка – убыточна и, требуя погашения этих убытков, правительство шантажирует регионы отменой ремонта дорог.
Может быть, как в том старом монологе Михаила Жванецкого, что-то подправить в консерватории?
Это же очевидно: отвратительное качество российской железнодорожной системы является одной из главных причин коллапса на автомобильных дорогах. У нас такое количество фур на трассах – именно из-за того, что возить на грузовиках дешевле, чем по железной дороге. Фуры в городах – из-за нежелания РЖД переносить сортировочные товарные станции за пределы крупных населенных пунктов. Я уж молчу про очереди машин у ЖД переездов…
Право же, если наладить железную дорогу, повысить эффективность перевозки грузов в вагонах, снизить стоимость билетов на электрички и одновременно повысить их экономическую эффективность – число машин на дорогах страны снизится на десятки процентов! Но вместо этого правительство предлагает не выделять деньги на ремонт дорог. Занавес!