Депутаты подготовили законопроект о передаче полномочий по эвакуации на федеральный уровень.
В Госдуме предложили изъять у коммерческих структур полномочия по эвакуации неправильно припаркованного автотранспорта и передать эту функцию ГИБДД. Рост недовольства водителей ситуацией, сложившейся в крупных городах, требует скорейшего решения проблемы, считают вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов и депутат Андрей Свинцов, сообщают «Известия».

Идея нового закона заключается в определении единого для всех регионов России порядка эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Разработать и установить новые нормы, в том числе и единый тариф на эвакуацию, должно правительство РФ. Парламентарии отмечают, что на федеральном уровне удастся исключить ключевую причину возникновения конфликтов водителей и эвакуаторщиков.
Один из авторов законопроекта — замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что в «эвакуаторном беспределе» виноваты законодатели, которые ранее делегировали полномочия по установлению правил и тарифов на эвакуацию автомобилей региональным исполнительным органам.
— Это привело к тому, что, например, в Москве идет скрытая война между водителями и эвакуаторщиками. В Интернете появляется все больше возмутительных роликов о том, как эвакуаторщики по-хамски ведут себя в Санкт-Петербурге, Саратове, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Калининграде, Перми и других городах, — отметил депутат.
Абсолютно непонятно, почему принудительная эвакуация стала дороже, чем коммерческая. А это, по словам Нилова, и есть результат того, что данный вопрос был передан регионам. Кроме того, структуры, которые сейчас очищают улицы от неправильно припаркованных машин, зачастую необоснованно увозят на штрафстоянку автомобили, которые никому не мешают.
По мнению вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, коммерциализация вопроса привела к тому, что эвакуация из благого для автомобилистов дела превратилась в способ зарабатывания денег. Лебедев считает, что, если бы эвакуация оставалась в руках ГИБДД, такого беспредела не было бы. Законопроект уже поддержали в комитете Госдумы по транспорту.