На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"ТВОЙ АВТОДОМ"

3 203 подписчика

Парковку "елочкой" легализуют официально

Водителям разрешат неправильно парковаться

 

Стоянка машины под углом к тротуару, или так называемая «елочка» - излюбленный способ парковки для миллионов российских водителей. Автомобили под углом 45 градусов к дороге можно встретить как во дворах, так и на центральных улицах российских мегаполисов.

Автовладельцев не смущает, что такой способ нарушает закон: в правилах дорожного движения (ПДД) четко сказано, что парковать машину можно либо параллельно, либо перпендикулярно к дороге – в зависимости от того, что предписывают знаки.

Похоже, в ближайшее время противоречие между теорией и практикой может исчезнуть. Министерство транспорта разработало законопроект, который официально легализует «елочку». Текст документа опубликован на едином портале для размещения проектов нормативных актов. Общественное обсуждение продлится до 6 марта 2015 года. На данный момент графа «комментарии» пустует – никаких поправок в законопроект не вносили. Помимо парковки под углом к проезжей части законопроект включает еще несколько нововведений, меняющих ПДД.

Новые способы парковки

Самое важное уточнение: понятие стоянки «под углом» никак не конкретизируется. Иными словами, водители смогут оставлять машину под произвольным углом к тротуару – оштрафовать за то, что автомобиль стоит не под 45, а под 30 градусов относительно дороги, никто не сможет. Для того чтобы «елочка» стала легальной, дорога должна иметь уширение, а на возможность встать под углом должна указывать нанесенная разметка.


Одновременно может измениться принцип организации плоскостных парковок.

Отныне администрация стоянок сможет не размечать имеющуюся площадь разметкой: вместо этого пользователям закрытых стоянок разрешат ставить машины в произвольном порядке. По замыслу авторов, такое послабление позволит увеличить вместимость стоянок за счет более тесного расположения машин друг к другу. Озвученная цель даже фигурирует в качестве основной проблемы, «на решение которой направлено предполагаемое регулирование». Под проблемой авторы подразумевают «низкий уровень пропускной способности отдельных участков улично-дорожной сети и перекрестков».

И еще одно уточнение: согласно законопроекту, размечать парковочные места разметкой без установки знака 6.4, обозначающего место для стоянки, будет запрещено. То есть если водитель увидит знакомую разметку, но в зоне видимости не окажется заветного знака, оставить в этом месте автомобиль не получится: как известно, знаки обладают приоритетом перед разметкой.

VIP-стоянки «для местных» легализуют

Внедрение платной парковки в центре Москвы и резидентных разрешений для местных жителей привело к противоречиям: на один и те же места начали претендовать и приезжие, и те, кто оформил себе абонемент на парковку. Законопроект усугубит разделение: в правила предложено добавить две новые таблички. На одной будет написано «Только для владельцев парковочных разрешений», на другой – «Кроме владельцев парковочных разрешений».

Первая будет действовать только в сочетании со знаком 6.4, который указывает место для стоянки, а вторая – вместе со знаками 3.28 и 3.27, которые запрещают стоянку и остановку соответственно. Иными словами, внедряемые таблички дадут владельцам резидентных разрешений законное право оставлять машины под запрещающими знаками. Как к этой инициативе отнесутся жители окраинных районов, догадаться несложно – предлагаемые меры расширят льготы для жителей центра и наложат дополнительные ограничения на приезжих.

http://www.autonews.ru/

наверх