рок пятый Гран-при Испании в истории Формулы-1 подарил чемпионату мира девятого победителя за последние девять лет. С 2007 года гонки на трассе «Барселона Каталунья» выигрывают разные пилоты. Гран-при-2015 поддержал традицию: первое место занял пилот Mercedes AMG Нико Росберг. После не очень уверенных выступлений на старте сезона успех Росберга стал едва ли не неожиданностью – хотя и до, и после Гран-при Испании Нико занимал в общем зачете второе место.

Как Росбергу удалось выиграть
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
За три недели, прошедшие с Гран-при Бахрейна, с Нико Росбергом ничего не произошло. Его напарник, напротив, не жалел времени на путешествия: Льюис Хэмилтон опробовал болиды Формулы-1 пятидесятых годов прошлого столетия в Монце, мелькнул в Лондоне, заглянул на Майорку, потом отправился в США, навестил штаб-квартиру Mercedes AMG в британском Брэкли и, наконец, приземлился в Барселоне – в общей сложности чемпион мира налетал 45 тыс. километров. Возможно, поездки действительно утомили Льюиса, а может, на Росберге благотворно сказался отпуск. Так или иначе, в Испании партнеры по команде ехали в одном темпе.
Преимущество Хэмилтона исчезло в квалификации. Вопреки трендам-2015, поул-позицию на трассе «Барселона Каталунья» завоевал Нико Росберг – первую после четырех «поулов» Льюиса подряд. Поражение в субботу отправило британца на грязную сторону стартовой решетки. Вторая позиция находилась в стороне от накатанной траектории, что обещало Хэмилтону сложный старт: помимо объективного отставания от первого места, британцу предстояло справиться с повышенной пробуксовкой и сниженным сцеплением с трассой.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Все опасения подтвердились: пока Росберг спокойно ушел в лидеры, Хэмилтон отдал второе место Себастьяну Феттелю и едва не пропустил на третье Вальттери Боттаса из Williams. Весь первый отрезок превратился для Льюиса в безуспешное преследование Феттеля на Ferrari – все это время Росберг отрывался от конкурентов, обеспечивая себе преимущество на финише. Чтобы справиться с Ferrari, команда Mercedes AMG изменила Льюису тактику: вместо двух пит-стопов британец останавливался в боксах трижды.
Стратегия сработала: за счет постоянного использования более свежих шин Хэмилтон смог взвинтить темп и систематически ехать на 2 секунды быстрее конкурентов. В какой-то момент британец даже вышел в лидеры, а после заключительного пит-стопа обосновался на второй строчке. Феттель оказался повержен, но на эту борьбу у Хэмилтона ушла вся гонка – нагонять оторвавшегося напарника было уже поздно. Избавленный от конкуренции Росберг уехал слишком далеко вперед. И пусть лучший круг Нико оказался почти на секунду медленнее быстрейшего времени Хэмилтона, именно немец записал на свой счет дебютную победу в Гран-при Испании: на автодроме «Барселона Каталунья» обгоны сложны как нигде, а высокая стартовая позиция вкупе с удачным стартом гарантируют пилотам половину успеха.
Почему Ferrari осталась позади
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
В Формуле-1 принято говорить, что на Гран-при Испании начинается новая фаза чемпионата. Старт европейских Гран-при знаменует собой волну технических обновлений, которые затрагивают почти все автомобили действующих команд. На деле первая гонка в Европе давно лишилась своего стратегического значения: форма команд больше не зависит от «радикальных обновлений», а реальная расстановка сил складывается еще в Австралии. Тем не менее, поклонники Ferrari ждали Гран-при Испании с особым нетерпением: по сообщениям итальянской прессы, к этапу в Барселоне Scuderia должна была заменить чуть ли не 70 процентов своего болида.
Чуда не произошло. Пакет обновлений действительно установили на SF15-T, но отставание Феттеля от Mercedes AMG стало еще больше, чем раньше. Кими Райкконена изменения не устроили вовсе: всю пятницу финн мучился с настройками, регулярно жаловался на неконтролируемое скольжение, в квалификации проиграл напарнику секунду и в итоге отказался от всех новых деталей. Со старым аэродинамическим пакетом Кими уступил не только Феттелю, но и Вальттери Боттасу на Williams – похоже, британская команда поработала над машиной лучше, чем инженеры Ferrari. Наметившаяся было борьба между Феттелем и Райкконеном отошла на второй план, первоочередной задачей «красных» вновь стала погоня за Mercedes.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Причиной отставания Ferrari могла стать последняя директива комиссаров Международной автомобильной федерации (FIA). Предписание судей усилило надзор за скоростью расходования топлива во время гонки: раньше датчики отслеживали только поступление бензина из бака, теперь же под контроль попал сам факт попадания горючей смеси в цилиндры. Отдельное внимание комиссары уделили пиковому режиму, при котором топливо потребляется быстрее 90 килограммов в час – в этой ситуации двигатель попал под тотальный контроль.
По информации немецких и итальянских журналистов, ужесточение механизма проверки замедлило двигатели Ferrari: якобы, раньше итальянцы могли сильнее воздействовать на скорость сжигания топлива, что помогало им оптимизировать работу мотора и добиваться более высокой отдачи. При «усредненных» показателях мощность силовой установки снизилась – и Scuderia начала проигрывать «Мерседесу» на «тяговых» участках.
МсLaren и Red Bull потеряли надежду
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Бывшие чемпионы из McLaren-Honda и Red Bull Racing больше не верят в чудеса: фиаско в Барселоне лишило прославленные команды последней надежды. Проводивший домашнюю гонку Фернандо Алонсо сошел с дистанции из-за глупейшего перегрева тормозов, его партнер по McLaren Дженсон Батон финишировал 16-м – позади остались только записные аутсайдеры из Marussia. Перед Гран-при Испании британцы обещали прорыв и борьбу за первую десятку – вместо этого McLaren-Honda оказалась еще дальше, чем прежде.
На финише Баттон назвал поведение машины «пугающим», рассказал, что задняя часть болида не слушается пилота на высоких скоростях, а затем признался, что вообще не рассчитывает заработать очки в 2015-м году. В последний раз Дженсон был настолько пессимистичен в сезоне-2008. В том чемпионате Баттон занял 18 место, а двигатели для его машины делала компания Honda – точно так как сейчас.
Положение Red Bull Racing выглядит немного лучше: на Гран-при Испании Дэниел Риккардо и Даниил Квят принесли команде 7 очков за 7 и 10 место соответственно. Но не спешите радоваться: платой за этот результат стало использование четвертого двигателя внутреннего сгорания при лимите в четыре мотора за сезон. Установка любого дополнительного агрегата взамен изношенного приведет к штрафу в 10 позиций на стартовой решетке – а значит, Квят и Риккардо еще не скоро вернутся в борьбу за высокие места. И если руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер ожидает, что коллектив уложился в 8-9 двигателей Renault за сезон, то консультант команд Red Bull и Toro Rosso Хельмут Марко говорит уже о 20 моторах.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Впрочем, в провале Red Bull Racing виноваты не только мотористы. Пилоты молодежного коллектива Toro Rosso с точно такими же двигателями Renault в Испании смотрелись явно сильнее: в квалификации Карслос Сайнс и Макс Ферстаппен оккупировали третью линию стартового поля, а в гонке выглядели куда более боевитыми и заряженными на борьбу, чем их старшие товарищи. Зрелищной точкой Гран-при Испании стала дуэль Карлоса Сайнса на Toro Rosso с Даниилом Квятом из Red Bull Racing. На последнем круге испанец бросился в отчаянную атаку и на жестком торможении опередил россиянина в схватке за девятую позицию. В пылу борьбы Квят даже потребовал наказать Сайнса за опасное поведение, однако судьи решили иначе: комиссары признали обгон гоночным инцидентом и оставили Карлосу выигранную позицию.
Успех «молодняка» из Toro Rosso заставил Хельмута Марко задуматься о том, как пилоты распределены между основной и «вспомогательной» командой. Вскоре после гонки австриец заявил: «Владельцу наших команд стоит обратить на это внимание: менее опытные гонщики справились с работой лучше, [чем их коллеги из Red Bull Racing]». Тревожный звонок для Риккардо и Квята.
Разрушительные приключения Lotus
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() |
На Гран-при Испании спонсором команды Lotus стал кинофильм «Безумный Макс». Рекламу фильма разместили на понтонах болида, а для создания реалистичной атмосферы и промо-съемок инженеры изготовили особую версию машины Формулы-1 в стиле Mad Max: муляж с двойными колесами и встроенным оружием. Разумеется, за руль муляжа сел главный разрушитель Формулы-1 Пастор Мальдонадо. «Наконец Пастор получил машину, которой достоин», - шутили в паддоке.
В гонке Мальдонадо подтвердил свою репутацию: в борьбе с собственным партнером по Lotus Романом Гросжаном венесуэлец снес правую стойку заднего антикрыла. Несколько кругов сколотый элемент просто болтался в воздухе, а на пит-стопе механики оторвали деталь от автомобиля: так болид E23 превратился в машину, побитую в боях. Повреждения в духе Безумного Макса не помогли Мальдонадо доехать до финиша: в четвертый раз из пяти возможных Пастор досрочно прекратил борьбу. Его напарник Роман Гросжан завершил гонку на восьмом месте, но перед этим изрядно напугал собственных механиков: на пит-стопе француз не успел вовремя затормозить и «пнул» члена пит-бригады домкратом в живот. Механику оперативно выдали лед, а после финиша Гросжан пообещал угостить его пивом – все же, не каждый день в его машину вселяется дух Безумного Макса.



Антон Погорельский, специально для Autonews.ru
Фото: Global Look Press