Проблема пьяных и наркоманов за рулем в нашей стране, судя по всему, решается умопомрачительными темпами.
Причем любителей всевозможной «дури» стало, видимо, настолько мало, что дорожным полицейским их банально не хватает для выполнения внутриведомственных «нормативов» по задержанным наркоманам.Да-да-да, мы все в курсе, что МВД беспощадно поборола «палочную систему» и теперь с инспекторов официально не требуют выполнения плана по протоколам. Но отчитываться о «профилактике нарушений ПДД» им все равно приходится, а сделать это можно лишь одним способом — оформить нужное начальству количество нарушителей Правил.
Так вот, конкретно «наркоманских» протоколов, похоже, у гаишников недобор, вот они и решили, так сказать, расширить сферу своего надзора за счет водителей, принимающих лекарственные препараты. Имеется в виду аптечная продукция, дающая при приеме седативный эффект.
Как утверждают полицейские, если в крови водителя обнаруживается, к примеру, димедрол или фенобарбитал, то есть вещества, содержащиеся в свободно продающихся лекарствах, лишить его «прав» как наркомана нельзя. Но, как мы теперь понимаем, очень хочется.
Поэтому, по мысли придорожных полицейских и примкнувших к ним эскулапов из кабинетов Минздрава, нужно соответствующим образом подредактировать статью 12.8 КоАП, в которой, собственно, и говорится о штрафе в 30 000 рублей и лишении «прав» на 2 года за управление машиной в состоянии опьянения.
Надо полагать, ГИБДД желает «сделать более лучше» (в своих, разумеется, интересах) примечание к этой статье. Сейчас в нем, помимо прочего, сказано, что «употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается». Скорее всего, в эту фразу хотят прямо прописать запрет на употребление еще и лекарств, содержащих психоактивные вещества.
А таких лекарств предостаточно в любой аптеке и люди массово ими пользуются для борьбы с не особо серьезными недомоганиями. Например, в безобидном «Нурофене» содержится как раз такое опасное вещество, как кодеин. Аналогичный состав у обезболивающих таблеток «Пенталгин-Н», средств от кашля «Коделак» и «Кодтерпин». Да, в лошадиных дозах оно дает эффект, напоминающий воздействие опиоидов. Нормальные люди об этом и понятия не имеют, а тест мочи «на наркотики» покажет его присутствие в организме с соответствующими последствиями — суд, штраф, лишение «прав».
Достаточно распространенные обезболивающие средства типа «Трамала», «Залдиар», «Трамадола» содержат трамадол гидрохлорид, который может в момент сделать водителя пешеходом. Небезызвестный «Андипал» снимает головную боль не только благодаря анальгину, но и имеющемуся в его составе фенобарбиталу.
«Пенталгин», известное средство «от температуры», тоже, на самом деле содержит фенобарбитал. Как, кстати, и препарат от кашля и симптомов астмы «Теофедрин». Фенобарбитал есть даже в составе обычных «Корвалола» и «Валокардина».
И если поправки ГИБДД и Минздрава в КоАП станут реальностью, множество астматиков, сердечников, подцепивших простуду и просто людей с разболевшейся головой, можно будет ловить, отправлять на освидетельствование и лишать «прав» как заправских наркоманов. Но и это еще не все.
Человек, «засветившийся» на употреблении наркотических средств, оказывается на учете в наркологическом диспансере. А это означает крест, например, на карьере госслужащего. Или прощай хобби под названием «охота» — наркоманам оружие у нас не положено. И все из-за чего? Из-за астмы или расшалившегося некстати сердца?
Столь мерзопакостные последствии грозят тысячам водителей потому, что тест на наркотики в России проводят, фактически, по принципу женского теста на беременность: «две полосочки» — значит наркоман.
Три дня назад сбивал температуру «пенталгином», а на четвертый оказался в цепких лапках экипажа ДПС, которому позарез нужен «наркоманский» протокол — получите-распишитесь в лишенческом постановлении. Еще в прошлом сентябре один из депутатов Госдумы внес законопроект, который обязывал правительство установить максимально допустимую концентрацию тех или иных запрещенных веществ в крови водителя. По аналогии с алкогольными 0,3 промилле.
Как и в случае с алкоголем, «наркотические промилле» вполне можно было бы юридически оформить под видом «погрешности измерения». Но законопроект тот тихо затерялся в архивах парламента. И теперь, в отсутствии установленных законом безопасных доз одурманивающих веществ в крови автолюбителей, ГИБДД и Минздрав вполне могут фактически заранее лишить «прав» тысячи законопослушных водителей, чья «вина» исключительно в том, что природа не наградила их здоровьем, как у космонавта.
https://www.avtovzglyad.ru/gai/pdd/2018-11-22-gibdd-reshila-...