
Google-мобиль и споры вокруг него
Но… В конце мая 2014 компания Google показала миру машину без руля — робомобиль, которому не нужен водитель.
У миникара не только отсутствует руль, у него, естественно, нет и педалей, и рукоятки для переключения передач. По большому счёту, он рушит все устоявшиеся за долгие годы представления об автомобилях.
Все конструктивные особенности Google-мобиля основаны на суперсовременной системе, состоящей из различных датчиков и радаров. Для управления предназначаются всего 2 кнопки — “ХОД” и “СТОП”. Маршрут системе задаётся, и затем он высвечивается на экране на протяжении всего пути.
Так как речь идёт об одной из самых влитятельных компьютерных компаний, то перед нами, судя по всему, самый настоящий компьютер на колёсах. Круг обзора авто — 360 градусов. Эта “мини-тачка” может “видеть” на 200 метров в длину. “Малышка”, кстати, как заявляется, будет крайне осторожной. Трогаться с места она станет только через секунду после того как загорится зелёный свет.
Интересно, что вскоре после первых сообщений о тестах миникара от Google появились гневные заявления ФБР, о том, что подобного рода техника может стать опасным оружием. Дескать разного рода злоумышленники, а особенно террористы, получат больше возможностей для проворачивания своих “грязных делишек”.
Зато чем больше беспилотных автомобилей на дорогах, тем меньше всевозможных опасностей из-за человеческого фактора.
Так что спорить можно бесконечно.Что у них? — Четверть американцев всё-таки пока не готова к машинам-роботам
Но Google-мобиль, как автомобиль полностью без руля, — это всё-таки отдельный случай. На данном этапе развития автомобилестроения интереснее даже, что думают про замену ручного управления автоматикой известные мировые производители машин (ясное дело, не про полную замену). Даже при беглом рассмотрении темы ясно одно — они об этом точно думают и уже довольно давно. А как только начинаешь узнавать больше, открывается целый мир самоуправляемых автомобилей — со своими тонкостями и уже появляющейся конкуренцией.
Даты выхода первого полноценного автомобиля с автопилотом называются разные. Но то, что различные компании тестируют свои варианты такого рода “чуда техники”, — это факт.
Недавно вышел очень интересный доклад аналитического агентства Morgan Stanley. В нём сообщается, что уже к 2046 году большая часть автомобилей на планете Земля станет автоматизированной.
Уже через 12 лет, по прогнозам аналитика агентства Адама Джонаса, должно начаться массовое внедрение в обиход машин-роботов. И это не просто естественное течение прогресса. Эксперты считают, что это очень выгодно для экономики. По хитрым предварительным подсчётам, к концу 2040-х экономический эффект от использования такого рода техники составит 5,6 триллиона долларов.
Предполагается, что через всё те же 12 лет и в Европе, и в США инфраструктура и законодательство будут вполне готовы к начинающемуся засилью роботизированной техники. Впрочем, к тому времени, утверждает Адам Джонас, ещё не исчезнут ни ручное управление, ни обязательная сдача на права.
С мистером Джонасом коллеги на западе почти не спорят. Альтернативные исследования не такие уж альтернативные. Можно, например, упомянуть, что некоторые эксперты считают, что через 18 лет на долю машин-роботов будет приходиться 50% рынка, другие говорят о 2035 годе — и уже о 75%. Это вполне созвучно теориям Morgan Stanley.
Если рассматривать конкретных автопроизводителей, то в Tesla уже не раз делали заявления, в которых обещали выпустить автомобиль не нуждающийся в водителе к 2020 году. Примерно такую же дату называл Nissan.
Над подобными технологиями вовсю работают Audi, Toyota, Mercedes-Benz, Volvo, Ford.
По последним опросам американцев, проводимых сайтом Insurance.com, к появлению роботизированных транспортных средств готово уже 75% жителей этой страны. Правда оставшиеся 25% довольно категоричны. Они заявили, что у них даже не закрадывается мысль о покупке машины-робота.
Что у нас? — Фантазии чиновников и трезвый взгляд на вещи автопроизводителей
Категоричны и в России. Но, скорее, не те, кто покупает машины, а те, кто их делает. Недавно наши производители отказались участвовать в работе по созданию отечественного “беспилотника”.
По замыслу Министерства промышленности и торговли, победитель конкурса по разработке российского серийного беспилотного автомобиля должен был заняться проектированием специальной системы, способной распознавать объекты движения и инфраструктуры, а также системы автоматического управления всеми главными функциями, программного обеспечения. Далее важно продумать, как интегрировать это всё в автомобиль. В общем, как говорится, “всё сложно”. К тому же, по условиям конкурса, первые результаты должны были появиться уже к 2016, а к 2020 (о! прожекты, прожекты!) отечественные автопроизводители должны были выпустить машин с автопилотом на 1,5 миллиарда рублей. Да, да — не отставая от “Ниссана” и “Тесла”. При этом субсидия от Минпромторга всего 100 миллионов.
Легко догадаться, что с сентября, когда был объявлен конкурс, ни одной заявки на участие в нём так и не было подано. Но Минпромторг не сдаётся и в начале 2015 года планирует запустить конкурс повторно. И никакие кризисы ему не страшны!