
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» на Украине сошла первая промышленная партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965. В преддверие этой знаменательной для советского автопрома даты мы подготовили обзор самых компактных малолитражек со всего мира.
Peel P50


Peel P50 аж с 1962 года прочно удерживает звание самого маленького автомобиля в мире. Он был разработан компанией Peel Engineering и производился с 1962 по 1965 год. Компактный микроавтомобиль имел всего одну дверь, одну фару, вмещал "одного человека с небольшой сумкой" и развивал максимальную скорость около 60 км/ч. Впрочем, сам он являлся чем-то вроде большой сумки с мотором: автомобиль оснащался ручкой, ведь при весе в 59 кг перетащить его было совсем несложно. В пересчете на современные деньги, P50 стоил 2200$. Всего было произведено 50 автомобилей, а осталось в живых по сей день - 27. В 2010 году обновленная компания Peel Engineering Ltd решила воскресить Peel, оснастив его современной начинкой и электромотором.
Mercedes SMART Fortwo


Smart Fortwo впервые был представлен на Франкфуртском автосалоне в 1997 году. Производится он с 1998-го. Еще будучи концептом, Smart заслужил множество наград за свой неординарный, по тем временам, дизайн. Стоит отметить, что Fortwo стал первым автомобилем, оснащенным точкой доступа в интернет. Оригинальная серия автомобилей выпускалась всего два года, но затем на смену пришли модифицированные и усовершенствованные версии.
Corbin Sparrow


Одним из первых городских электромобилей был Corbin Sparrow (ныне Myers Motors NmG). За свою необычную внешность он получил множество прозвищ, ставших в последствии официальными названиями (Pizza Butt и Jelly Bean). Sparrow производился с 1999 по 2003 год, а в 2005 году был переименован и выпускается по сей день. С 2008 года купить милый электромобиль можно по цене в $29 995.
Aixam 400

Aixam 400 производился с 1983 года и оснащался 50-кубовым мотором с довольно простой "начинкой", что сказалось на его небольшой стоимости. С 2002 года Aixam стал производить автомобили под брендом Mega, но в приоритете стали уже большие и просторные автомобили.
Microcar M.Go Electric


Microcar M.Go Electric был впервые представлен на парижском автосалоне в 2008 году. Ныне он выпускается под брендом одного из крупнейших производителей микроавтомобилей - Ligier Automobiles. M.Go производится в нескольких вариациях, различающихся типом двигателя: S, S PACK, MICA, SXI, Sport и full-electric.
Geely McCar


Необычный концепт Geely McCar может не только без труда перемещаться по загруженным дорогам, но и поможет добраться до точки назначения по узким улочкам, ведь в его багажнике установлен самый обычный мопед. Впрочем, это не сильно сказалось на его вместимости. С виду компактный автомобиль на самом деле имеет довольно просторный салон с 4 сидениями.
Renault Twizy


Двухместный электромобиль Renault Twizy поступил в продажу в 2012 году. В этом же году он удостоился награды за самой продаваемое электрическое средство передвижения в Европе. Он оснащен литий-ионным аккумулятором мощностью 7 кВч и способен проехать около 100 км без подзарядки. Существует несколько версий электромобиля с разными техническими характеристиками и слегка отличающимся кузовом.
REVAi


Индийский заднеприводный автомобиль REVAi выпускался компанией REVA Electric Car Company с 2008 по 2012 год. Электромотор разгонял машину до 80 км/ч. Литий-ионных аккумуляторов, расположенных под сидениями, хватало на 80 км пути.
Zündapp Janus


Zündapp Janus был назван в честь двуликого римского бога Януса. Собственно, в "двуликости" и заключалась особенность его дизайна. Автомобиль был оснащен двумя дверьми (спереди и сзади) и двумя сидениями, расположенными спиной друг к другу. 250-кубовый мотор устанавливался в полу между сидений. На протяжении всего времени выпуска Janus постоянно модифицировался и улучшался, однако, он не пользовался большим спросом у автолюбителей - вероятно, наблюдать за поездкой с заднего сидения было не очень-то увлекательно. Почти все оставшиеся в живых экземпляры сейчас находятся в музеях.
Town Life Helektra


Town Life Helektra, созданный Tonino Lamborghini Group, оснащался электродвигателем. Кузов, существовавший в двух вариациях - купе и кабриолет - был сделан из стеклопластика. Производство электромобилей на данный момент приостановлено, а полюбоваться на них можно в музее Centro Polifunzionale Ferruccio Lamborghini.
ЗАЗ-965


Прототипом первого "Запорожца", как, впрочем, и многих других советских автомобилей, был Fiat. Однако "горбатый" был более пригоден для наших дорог, благодаря заднему приводу, более современной подвеске и увеличенным колесам. На момент своего появления в 1960 году автомобиль стоил 18 000 дореформенных рублей. Существовала легенда, что его цена определялась, как стоимость 1000 бутылок водки. Ныне "Запорожец" является излюбленным автомобилем реставраторов и коллекционеров. Некоторые из них даже готовы заплатить несколько тысяч долларов за подержанный автомобиль.