На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"ТВОЙ АВТОДОМ"

3 203 подписчика

Ожидаемые новшества в ПДД

Переходим дорогу наискосок

Как известно, переходить дорогу можно только под прямым углом к проезжей части – за нарушение этого правила пешеходу грозит штраф в 500 рублей. Законопроект Министерства транспорта вводит понятие перехода по диагонали. Для этого дорожным службам разрешат наносить новую разметку: «зебру» можно будет рисовать не только между смежными, но и между противоположными углами перекрестка.



Эксперимент по «косым» пешеходным переходам начался осенью прошлого года: именно тогда на нескольких перекрестках Москвы появилась пробная разметка с «зеброй» по диагонали. Как выяснилось, этот эксперимент был незаконным, хотя спорную разметку можно найти на столичных улицах до сих пор. Если законопроект будет утвержден, инициатива московских властей приобретет легальный характер, а пешеходы смогут спокойно перебегать перекрестки наискосок.

Что такое островок безопасности

Островок безопасности – это пространство в центре дороги, где уставший пешеход может переждать поток транспорта во время перехода. Понятие «островок безопасности» отсутствовало в ПДД и не имело никакой юридической силы. Новый закон введет в правовое поле формулировку «островок безопасности» и даже обяжет пешеходов на нем останавливаться. Если, конечно, они не успеют пересечь дорогу на зеленый сигнал светофора.

Велосипедистов приравняют к автобусам

Последнее, но не менее важное нововведение – правила движения велосипедистов. Прямо сейчас они не имеют права двигаться по выделенной полосе для общественного транспорта: при наличии такой полосы велосипедисты вынуждены ехать там, где движутся персональные автомобили.

«В связи с тем, что скорость велосипеда значительно меньше скорости автомобильного транспорта, велосипедисты, фактически, оказываются зажаты между двумя полосами движения. Данное расположение на проезжей части является крайне опасным», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Важный момент: велосипедисты смогут ехать по выделенной полосе только тогда, когда эта полоса размещена справа. На тех редких дорогах, где зоны для автобусов и троллейбусов располагаются слева от остальных полос, велосипедистам придется ехать справа вплотную к тротуару.

Сейчас все эти поправки не имеют законной силы: для того, чтобы законопроект вступил в силу, за документ должны проголосовать депутаты Госдумы. При этом у законотворцев будет возможность внести поправки. Это значит, что до вступления в силу акт еще может серьезно измениться. Дату первичного голосования депутатов определят после 6 марта.

Антон Погорельский

http://www.autonews.ru/

наверх